Unsere frischen & getrockneten Datteln

Kleine Früchte mit grosser Wirkung: Datteln sind aufgrund ihres hohen natürlichen Fruchtzuckergehalts ein absoluter Energie-Booster!
Ihr süsser, honig-karamellartiger Geschmack und ihre Nährstoffe machen sie zum perfekte, gesunden Snack für zwischendurch.

  Unsere Datteln sind wie folgt erhältlich:    
                         erntefrisch - August bis September
                         supersoft -  September bis Januar
                         soft & frisch - August bis Dezember                        
                         getrocknet - ganz jährlich

AJWA

Die weltbekannte Ajwa-Dattel kommt aus der Region Medina und ist nicht nur wegen ihrer runden Form einzigartig, sondern auch wegen ihrer schwarzen Farbe und ihres süss-fruchtigen Geschmacks.
Sie ist halbtrocken und hat ein sehr weiches, softes Fruchtfleisch.
Eine Bereicherung  in unserem Sortiment nicht nur aufgrund ihrer traditionellen Bedeutung!


BERHI

Die Berhi Dattel ist rundlich und klein und hat eine hellbraune Farbe.
Sie ist zwar nicht sehr gross, dafür aber sehr süss. 
Diese Sorte wird sehr häufig erntefrisch und damit als gelbe Datteln auf den Märkten verkauft. Sie ist sehr knackig und erfrischend.
Ein völlig neues Dattel-Erlebnis und eine Rarität in unserem Gebiet!


 

KHOLAS

Die Kholas Dattel gehört wie die Berhi zu den kleineren Datteln. Sie hat eine hellbraune Farbe ihre Konsistenz ist fest und süss im Biss.  
Sehr charakteristisch ist ihr hoher Anteil an Haut im Vergleich zu ihrem Gehalt an Fruchtfleisch, je trockener sie wird.
Aufgrund dieser Eigenart wird sie sehr häufig in VakuumPacks verpackt, damit die Dattel in sich verzuckert statt in sich zu "vertrocknen".
Erfahre mehr darüber bei unseren Dattel-Highlights!


MEDJOOL (KSA)

Medjool Datteln zählen zu den grösseren Dattel-Sorten.
Sie haben ein festes, saftiges Fruchtfleisch und nur eine dünne,
helle - bis dunkelbraune Haut. 
Sie haben eine milde Süsse und gelten in Europa seit Jahren als eine der beliebteren Sorte. Sie gehört definitiv auch zu unseren Lieblingen!



SEGAI MABROOM

Die zweifarbige Segai-Dattel ist sehr beliebt! Sie ist mittelgross und verfügt über eine milde Süsse. Während sie am "Kopf" trocken, golden und knusprig ist, wird sie zum Ende hin saftig, braun und weich.
Sie ist aufgrund ihrer Charakteristik die perfekte Ergänzung zur Mabroom-Dattel, welche mit ihrem Geschmack und ihrem festen, klebrigen Fruchtfleisch andere Eigenschaften hat.


WANAN

Wanan -  die luxuriöse!
Sie gehört zu den grösseren Datteln mit einem extrem weichen, intensiven Fruchtfleisch, einer milde Süsse und einer würzig-zimtigen Note. Ihre dunkelbraune schrumpelige Haut ist auch sehr weich und macht sich im Biss kaum bemerkbar.
Geschmacklich bringt die Wanan eine komplette Neuerfahrung!  


ANBARA

Anbara oder auch Anbra Datteln gehören aufgrund ihrer Grösse zu einer der beliebtesten Sorten! Ihre trockene fleischige und mild süsse Konsistenz wird umhüllt von einer dunkelrot-braunen, soften Haut. Sie wird wie die Ajwa Dattel in der Region Medina kultiviert. Sie wird erst in einer späten Trocknungsphase geerntet, weshalb sie eine sehr lange Haltbarkeit erreicht.



KHODRI

Charakteristisch für die Khodri Datteln ist ihre dünne, blättrige Haut und ihre gleichmässige kastanienbraune Farbe.
Sie hat ein zähes süsses Fruchtfleisch und ihr Geschmack erinnert oftmals an Rosinen. Khodri Datteln sind beliebt und gehören zum Nachmittags Tee oder Kaffee.
 


MABROOM

Die dunkelbraune Mabroom ist nicht nur aufgrund ihres nicht sehr süssen Geschmacks charakteristisch, sondern speziell aufgrund ihres Fruchtfleisches mit geschmeidigen Falten. Sie ist im Biss klebrig und fest wie ein Caramel! Mabroom-Datteln haben einen langen, schlanken Körper, ihre Haut ist sehr fein und fast durchscheinend.
Deswegen zählen sie definitiv zum Hauptkonkurrenten der Medjool-Datteln!
 


SAFAWI

Die Safawi-Palme hat eine hohe Produktivität und erlaubt eine hohe Verfügbarkeit dieser Sorte. Diese Dattel hat eine dunkelbraun-rötliche Farbe, eine längliche Form und ist von mittlerer Größe.  Sie ist süss und ist eher fest im Biss.
Sie gilt als Delikatesse und ist im Geschmack ähnlich der Ajwa-Dattel. 



SUKKARI

Die Sukkari-Dattel auch als "Königsdattel" bekannt ist knusprig, trocken und hat eine ausgewogene Süsse, die oft mit einem sehr karamellartigen Geschmack beschrieben wird. Sie ist kegelförmig, hat eine hellbraun- goldene Farbe und ein weiches Fruchtfleisch. Sie passt gut zu einer Tasse Tee und wird in der Golfregion oft als Geschenk mitgebracht.
Sie ist einer unserer Favoriten und sorgt nicht nur bei Dattel-Neulingen oftmals für freudige Überraschungen!

Unsere Dattel-HIGHLIGHTS!

Die erntefrische  BERHI

Auch erntefrische, noch gelbe Datteln können gegessen werden. Im arabischen Raum sind sie als "Khalal" bekannt.
Was für ein Erlebnis! Diese Datteln sind ganz anders im Geschmack.
Sie sind knackig, erfrischend und nur ganz leicht süsslich im Geschmack.
Erntefrische Berhi sind jeweils nur kurz erhältlich - von Ende September bis Ende Oktober. 

Wusstest du, dass Datteln sehr reich an Kalium sind?

Der Kaliumgehalt von 100g Datteln liegt bei zirka 660mg.
Zum Vergleich: e
ine Banane enthält bei gleicher Menge nur zirka 450mg.

SUKKARY super-soft

Unsere Sukkari super soft wird im arabischen Raum auch "Sukkary Rutab" genannt. Diese Art von Sukkary ist frisch und wird stets gekühlt gelagert, damit die Feuchtigkeit längst möglich gehalten werden kann.

 

UNSER HIGHLIGHT

Kholas-Datteln im VacuumPack

Diese Dattelsorte wird hauptsächlich für VacuumPacks verwendet.  Nach der Ernte werden sie direkt gewaschen und abgepackt, welches sie sehr gut konserviert und in sich "verzuckern" lässt. 
Im Nahen Osten geniesst man sie sehr oft und gerne als Nachmittagssnack mit Gästen oder für zwischendurch.


" Liegen Datteln im Kreis von Beduinen, werden diese um keinen Preis verkauft!"
Ein altes Sprichwort der Beduinen besagt, dass man Datteln lieber zusammen in Gesellschaft geniesst, statt diese gegen Geld verkauft.